Beta Press
Борис Эбзеев: «Мертвые души» не с Кавказа писали
Борис Эбзеев   15 июля 2013, 15:47
 
Экс-руководитель Карачаево-Черкесской Республики, а ныне федеральный чиновник Борис Сафарович Эбзеев о коррупции на Северном Кавказе и долгостроях

Коррупция и клановость в Карачаево-Черкессии - есть ли такая проблема и как она решается? По Кавказу это одна из самых серьезных проблем.

- Конечно, есть. Имеет свои особенности? Да, разумеется. Но я хотел бы обратить внимание на один маленький пустячок: «Мертвые души» не с Кавказа писали. Как с этим бороться? Ответ один - прозрачность деятельности власти.

Вот, к примеру, есть законодательная база, проводятся соответствующие заседания нашей антикорупционной комиссии, всё, вроде бы, что надо, всё это делается. Но если не будет прозрачности, не будет ничего.

Я вам приведу один-единственный пример: объекты капитальных вложений, капстроительства. В своё время вбухали огромнейшие деньги, буквально миллиарды, в эту самую незавершёнку. Вырыли котлованы, залили фундамент, подняли стены из белого кирпича и в течение 15-20 лет стоят эти сооружения, пустыми глазницами смотрят на мир, разрушаются под влиянием дождя, ветра, снега и т.д. Сколько денег туда ушло?! Так вот в Карачаево-Черкесии мы установили такое правило: вот перечень объектов – школа, больница… Ну, фельдшерско-окушерские пункты - здесь мы, слава Богу, решили эти проблемы. 63 объекта мы ввели в строй. Так вот, правительством составляется перечень недостроенных объектов, самым внимательным образом изучается: если на 80-85% объект готов, его достраивают. В противном случае это будет памятник нашей бесхозяйственности. Но прежде чем этот перечень запускается в дело, его рассматривает Президиум Народного собрания Карачаево-Черкесии. Для того чтобы не было взаимных подозрений и взаимного недоверия. Эти механизмы можно по-разному реализовывать: там больница, там школа, там детское учреждение, и для того чтобы не было взаимных подозрений – для этого этот перечень утверждается на заседании Народного собрания и правительство самым строжайшим образом, да и Народное собрание отслеживает, чтобы этот перечень соблюдался.

- Этот опыт используется в других республиках?

- Не знаю. Я не могу об этом сказать. Я всякий раз ставлю проблему сбыта. Здесь подходы должны быть интересными. Один большой умник предложил – давайте, мы пойдем по дворам, по домам, там наши женщины занимаются рукоделием, кто-то носки вяжет, кто-то шапочки и т.д. и т.п. В подобных ситуациях у меня всегда возникает вопрос – а что лучше? Идти туда или не идти? Я вас уверяю, если на эту продукцию будет спрос, мы организуем соответствующие структуры. Ну, в конце-концов, в своё время была система Заготскот, потребсоюзы, - они вроде бы есть и теперь, - мы в состоянии обеспечить скупку этих изделий. Мы в состоянии это делать. Но всё это возможно только при условии, что есть сбыт. А вот для этого необходимы взаимоотношения, в т.ч. и между субъектами. И с этой точки зрения, некая автаркия Северо-Кавказского федерального округа мне лично представляется абсолютно недопустимой. Ни автаркия поселения, района, городского округа, республики, либо округа. Потому что мы сможем поставлять то, чего нет где-то, и получать взамен то, чего нет у нас.


  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/421