Beta Press
Ходоки-2012
Так уж, наверное, исторически сложилось, что политическая и общественная активность в России тесно связана с климатом. Ну кто, скажите, будет протестовать когда «зной, да комары, да мухи»? Все ж у душе поэты, все летом в нирване – даже те, кто у станка. Р   1 декабря 2012, 16:42
 
Пришёл как-то раз народ в префектуру ЗАО Москвы...

Так уж, наверное, исторически сложилось, что политическая и общественная активность в России тесно связана с климатом. Ну кто, скажите, будет протестовать когда «зной, да комары, да мухи»? Все ж у душе поэты, все летом в нирване – даже те, кто у станка. Революции, протесты – всё это происходит в нашей стране по большей части в холодное время года и мороз нам привычен, а потому – явно не помеха, в отличии от расслабляющей жары. Зима-то в этом году задержалась – под конец ноября ещё травка зеленела, а кое-где и ромашку – пусть чахлую, но вполне себе живую, отыскать можно было! Но всё возвращается на круги своя, и после нескольких оттепелей погода в так называемом «московском регионе» решила вернуться к «климатической норме». Синоптики обычно так выражаются. Похолодало, пошёл снежок – город проснулся.

У парадного подъезда

Не успел отгреметь митинг против планов строительства Северного дублёра Кутузовского проспекта, прошедший 26 ноября 2012 в аккурат в первый в этом году серьёзный снегопад, а недовольные уже грозят новыми протестными акциями. В Интернете пишут – мол, митинговали и будем митинговать, дублёр-то нам не нужен!

Московские власти, до того слегка то ли дремавшие, то ли делавшие вид, что со зрением и слухом проблемы, тоже оживились – «Как, у нас тут митингуют?! Что вообще происходит?!». И – кто б мог подумать, что такое вообще возможно – решили пригласить представителей инициативной группы «ДУБЛЁРУ.НЕТ» на совещание в префектуру ЗАО. Назвали всё это круглым столом. Ну, а какой круглый стол без прессы? Круглый сто без прессы, что обед без хлеба – глумление над смыслом какое-то! Для прессы круглые столы и делаются, а не друг для друга. Друг с другом можно в подворотне поболтать. Может даже больше толку будет… Но круглый стол – тоже хорошо, ибо общество у нас теперь информационное.

Тут-то и началось веселье.

«Ну зачем же нам много народу, мы серьёзно поговорить хотим, вдруг шум да драка случатся?», – говорит префектура.

«Да это ж пресса, она не дерётся, она пишет, снимает, вопросы задаёт!», – удивился координатор инициативной группы Олег Казенков.

«А у нас места мало! Комнатушка – не протолкнуться! Тесно будет!», – не унимается префектура и добавляет – два представителя прессы точно будут – от газет «Тверская 13» и «На западе Москвы» – зачем больше, двух корреспондентов вполне достаточно.

Ну, а репутация этих СМИ известна – пишут, что местные власти скажут. Никто конечно не против – корпоративная пресса – это нормально, но, согласитесь, как-то однобоко. «Разбавить бы надо такое единогласие», – мысль отнюдь не праздная. Но префектуре это не очень понравилось, и закон в СМИ тут явно и рядом не валялся – «не хотим мы много СМИ и всё тут!».

С боями – пусть не кровопролитными, но полными эмоций, удалось Казенкову уговорить чиновников всё же прессу пустить. Как положено – отослали список: канал «Москва 24», портал «Москва 24», газеты «Аргументы и факты» и «Московские новости», а также портал «Евразия». Такая вот «могучая кучка» получилась. Деваться некуда – СМИ уважаемые – побухтела префектура, да и согласилась: «Так и быть! Пустим – в качестве ну очень большого одолжения и исключительно в порядке исключения!»

И вот «день икс», 29 ноября, настал! Москва скована снегопадом, город стонет от пробок, как бы неиллюзорно намекая – дальше нельзя терпеть, надо же с этим что-то делать! А активисты, чиновники и журналисты тем временем спешат на круглый стол. Серое здание префектуры неприветливо стоит эдакой крепостью в сумерках посреди снегопада, самим своим видом заявляя – «не пущать!».

И вот уже недовольные горожане топчут снег у крыльца префектуры, а журналисты с ними – общаются, прикидывают что здесь к чему, в чём суть дела и так далее. Канал «Москва 24», пользуясь случаем, комментарии пишет. У них камера интересная – прямо над объективом на интервьирумого золотистая «лимонка» смотрит, которая граната, она ещё на НБП-шной газете, ныне запрещённой, «Лимонка» была изображена. Ну да речь не о нацболах, хотя мы о них ещё вспомним – вскользь.

Наталья Макеева – на этот раз от имени своего района района призвала задуматься – что делать с мегаполисами – может их и не надо развивать, а то в то в Москве уже 18 миллионов в течение рабочего дня постоянно находятся, это – население не самого маленького государства. «Мы стоим на пороге катастрофы – экологической, психологической, социальной, инфраструктурной. Ну решим мы сейчас транспортные проблемы – а лет через 10-15 население города опять увеличится – опять та же история? Сколько ж можно-то? Может, хватит “развивать” мегаполисы? Может, об этом надо говорить – не в префектуре ЗАО, конечно, а на федеральном уровне, потому как проблема-то не локальная, а общероссийского масштаба!», – заявила Макеева.

В свою очередь, Олег Казенков и депутат Муниципального собрания района Дорогомилово Мария Фролова о проблеме рассказали подробно, предметно, чем именно жители недовольны.

Лирическое отступление

А недовольны жители сразу нескольких районов Москвы, по словам комментаторов, много чем. И Фили-Давыдково, и Кунцево, и Можайский, и Дорогомилово плюс им сочувствующий Филёвский парк уверены, что проект дублёра проработан из рук вон плохо. И проблем-то он не решит никаких, по крайней мере – касающихся этих районов – ибо съездов с дублёра критично мало, а вот создаст - предостаточно. Ведь ради этой трассы пустят под бензопилу знаменитый Яблоневый сад – лёгкие района и красоту и радость невиданную, особенно – по весне. То, что экологическую обстановку ухудшит – уже устали активисты повторять, это, что называется, уже давно - «капитан Очевидность»! Ведь не только дублёр будет построен, но и Кутузовский проспект собираются расширять. А это значит, что целый квартал между Кутузовкой и улицей Алексея Свиридова окажется на разделительной полосе – жилые дома, школа, детский садик... «Ну и пару онкологических центров – детский и взрослый тогда надо сразу вместе с дублёром строить!», – говорят местные жители. Мрачная такая перспектива. По сравнению с этим удешевление стоимости квартир, под окнами которых, прямо напротив второго этажа пройдёт эстакада дублёра – конечно мелочь – в живых бы остаться при таком раскладе. Но всё равно нехорошо – покупали люди себе квартиры, а жильё взяло и подешевело. Переселять или как-то компенсировать стоимость никто никому конечно не собирается, ещё чего, человек не свинья – ко всему привыкает. А собираются до кучи лишить некоторые дома придворовых территорий, и уже машинку у родного подъезда кто-то просто так поставить не сможет. Не проедешь, бесплатно не припаркуешь и вообще денься уж наконец куда-нибудь, москвич, освободи место для новых дорог!

По всему видно – не для людей это стоят. А для кого? Для Сити, например. Напомним тем читателям, кто не в Москве живёт – есть такие палки стеклянные на берегу Москвы-реки. Что делают медики стеклянными палочками мы промолчим, скажем только – объект этот простые горожане не любят. Дорожные проблемы от него большие, да и в общий вид города Сити совершенно не вписывается – новообразование, иначе и не скажешь. Говорят, климат скоро меняться серьёзно начнёт, разольётся река широкая и будет тогда инвесторам Сити над чем погоревать. Есть о чём подумать кое-кому, в том числе – любителю цигуна Серёже П., в данный момент бухающему на тропическом острове с (воображаемой?) обезьянкой.

Режимный объект

А снег тем временем всё идёт и идёт. Народу на крыльце прибывает. Телевизионщики мёрзнут и скучают. Активисты – не скучают, но тоже мёрзнут. А всё потому что со списками прессы на проход явно возникли проблемы. В списках на проверку оказались только всё те же рукопожатные «Тверская13» и «На западе Москвы».

В особом шоке пребывал канал «Москва 24» – в общем-то, камеры обычно везде пускают, в отличие от просто корреспондентов непонятно чего, которых, как правило, тоже пускают почти везде, но не так легко. Как-никак – съёмочная группа из трёх человек – это уже серьёзно.

И вот толкутся в предбаннике ходоки от народа простого да пресса. «Как же вы не понимаете – объективное освещение в ваших же интересах», – кричит кому-то в мобилу очаровательная девушка-корреспондент в обтягивающих синих джинсах и коротенькой курточке. Два парня, её коллеги, молча грустят в обществе камеры и штатива. Страсти накаляются. Несговорчивые охранники грудью готовы заслонить проход через металлоискатель и вертушку. «Вот об этом-то мы и напишем!», – потирают руки корреспонденты порталов «Москва 24» и «Евразия».

«Да... Поругаться с прессой! За такое пресс-службу префектуры надо гнать поганой метлой с волчьим билетом!», – говорит один из активистов. Как он не понимает, несознательный, что на режимный объект, на секретный круглый стол пускают только два СМИ и все прекрасно знают, какие именно.

Но вы, дорогие читатели, только не подумайте, что это – история с плохим концом! Несмотря на весь драматизм, всё, как в старой-доброй сказке, закончилось хорошо. Префектура была взята измором: полный список аккредитованных СМИ неожиданно нашёлся и все участники событий наконец-то попали в местное чистилище – внутренний дворик, откуда благополучно прошли в холл заведения, где на стене их встретила загадочная мистическая надпись золотыми буквами. «КАФ» – гласила она. Но и это не испугало тех, кто прошёл испытание холодом и предбанником с бдительной охраной.

В комнатушке

Тесное помещение на проверку оказалось огромным светлым залом – в Москве есть ВУЗы, где поточная аудитория меньше – со стационарными камерами по углам почти под самым потолком. В первом ряду расположились чудом прорвавшиеся журналисты, да и не прорывавшиеся, а прошедшие просто так – тоже. Чиновники нервно поглядывали на цветную татуировку «31» руке оператора канала «Москва 24» – это к вопросу о нацболах, видимо, подумывая, не устроит ли он ненароком марш несогласных. Как ни странно, не устроил. Неформального вида корреспондентка портала «Москва 24» бесшумно скользила по залу и фотографировала. Прочие готовились, кто с блокнотиком, кто – с ноутбуком, зафиксировать откровения участников круглого стола для истории. Сами же участники – кто с интересом, кто – несколько встревожено, сидя за круглым столом в форме подковы с клумбой посередине, поглядывали друг на друга.

Мероприятие открыл явно нуждающийся в помощи хорошего диетолога первый заместитель префекта ЗАО Сергей Сущенко. Основной мессадж, следующий из его слов, которых конечно было много, можно обозначить как «давайте работать, давайте разбираться, давайте чаще встречаться». Странно конечно, работать префектуре активисты инициативной группа предлагали уже давно... Раньше кто мешал работать? Погода? Плохая карма? Астрологический прогноз не велел? Бабушка надвое сказала?

Любят же некоторые каждый раз начинать всё с чистого листа. Сто раз ведь писали, просили, уговаривали, кричали. «Давайте работать!» - а вообще чем они там занимаются? Отдыхают? Сущенко, несмотря на весь объём своей окружности, старался быть обаятельным и делал всё, что бы расположить к себе присутствующих. Мол, я ваш лучший друг, да чего уж там – родственник и если что не так – да мы ж не по злобе и даже не бес попутал, бесов у нас тут нет, а так, запамятовали. На тренинги ходит он, что ли. Лучше бы на диету сел.

Тренинги не помогли. Олег Казенков напомнил о пропавших голосах против строительства дублёра, а Фролова и представители районов – о множественных ошибках при проектировании дублёра. Собственно, если все эти ошибки сложить вместе, с авторами проекта должно произойти что-то страшное: «садись! кол! и провались сквозь землю от позора!». Однако то ли разработчики персонально на круглом столе не присутствовали, то ли ещё по какой причине, но покрытый нежным ковролином пол в ходе мероприятия не пострадал.

Вполне логично, что встал другой вопрос и встал совсем ребром – «а зачем нужен дублёр?». В попытках ответить на него, чиновники, слов-то сказали много, но в целом всё больше заикались. Это такой известный метод – побольше и максимально убедительно заикаться, если сказать-то по сути и нечего. Ежу понятно – да, людям дублёр не нужен. Да, он нужен чиновникам, что бы отпилить хороший кусок бабла, да, он нужен Сити, потому что собственно туда он и ведёт.

А есть ведь ещё и Южный дублёр, который для людей, а не для чиновников и Сити, но, с ним ничего непонятно, он вообще похоже кроме людей мало кого волнует. А люди – они ведь потолкутся у парадного подъезда и уйдут. А если сильно быковать будут – можно им устроить сеанс заикания на заданную тему, всегда ведь прокатывает, прокатит и на этот раз.

Или всё же нет?


Яна Маннергейм  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/377