Beta Press
Предчувствие холодной войны
  26 марта 2012, 22:38
 
Горячие головы призывают поставлять оружие всем противникам американской гегемонии и даже помочь добровольцами

"Если в Европе начнется еще одна

война, она возникнет из какой-нибудь

нелепости, пришедшей с Балкан"

(Отто фон Бисмарк)

24 марта – очередная годовщина бомбардировок Югославии силами HАТО. 13 лет назад эта новость в считанные секунды облетела весь мир: информационные агентства не переставали передавать самые последние новости, несмотря на то, что Югославия фактически оказалась в информационной изоляции ещё до начала операции. Мировое сообщество до последнего момента надеялось, что США ограничится игрой в "кошки-мышки" с Белградом и в конечном итоге путём угроз склонит Милошевича пойти на уступки. Несмотря на то, что сербская делегация демонстративно провалила переговоры в Рамбуйе, мало кто сомневался в том, что HАТО блефует и на этот раз "солдаты свободы" останутся дома. Идея вторжения тогда казалась абсурдом. Всерьёз её воспринимали разве что любители апокалипсических пророчеств, которыми буквально пестрит "желтая пресса".

Ничем не прикрытая грубая демонстрация силы со стороны США и примкнувших к операции стран-членов HАТО оказалась более масштабным событием, чем очередная "миротворческая акция". По крайней мере, отдавая приказ о начале бомбардировки, тогдашний президент США Бил Клинтон вряд ли преполагал, что резонанс, вызванный во всём мире балканской трагедией, в одночасье превратит объединенные силы из миротворцев в агрессоров. Всё это оказалось больше похоже на учения с целью испытать в действии людей и технику (а заодно и дать понять всему миру, кто реально влияет на события), чем на попытку разрешить сложившуюся ситуацию "крайними средствами". Демонстрации протеста, проходившие все дни до начала операции около посольств США во многих странах, нанесли огромный урон их репутации, сопоставимый разве что с ситуацией, сложившейся во время войны во Вьетнаме. Но если тогда многие рассматривали коммунизм, с которым шла борьба, как объективное зло, которое надо непременно остановить, то в 1999 у сербских националистов далеко не было столько же противников.

Сама собой возникшая аналогия с временами удара по Югославии не случайна - сейчас мир снова стоит на пороге раздела сфер влияния. И снова США и Россия оказываются на разных полюсах, медленно, но верно входя в полосу неизбежной конфронтации. Другими словами, сейчас мы наблюдаем похолодание в российско-американских отношениях, грозящее перерасти в так называемую "холодную войну". Теперь Россия слишком тесно завязана с внешним миром и вряд ли сможет пережить годы изоляции относительно безболезненно. Проамерикански настроенные правительства стран мира (а их подавляющее большинство) скорее всего не смогут полностью порвать отношения с нашей страной. Однако они наверняка применят меры, которые, учитывая сегодняшнюю нестабильность, мягко говоря, не пойдут нам на пользу. Уже не говоря о том, что балканские дела вызвали к жизни химер "интернационализма", готовых втянуть Россию в конфликт. Горячие головы, в основном из числа "левых", вовсю призывают поставлять оружие всем противникам американской гегемонии и даже помочь добровольцами, коих оказалось немало. А это чревато ещё более серьёзными последствиями, чем всемирное политическое "похолодание"...

1 апреля, т.е. через неделю после начала натовских ударов, появилась первая надежда, что конфликт все-таки будет остановлен путем мирных переговоров между главой косовских албанцев Руговой и ныне покойным президентом Югославии Милошевичем. Впрочем, руководство некоторых стран альянса тогда сомневалось, что Ругова и его семья находятся на свободе. Министр иностранных дел Германии Фишер как президент совета ЕС, даже пригласил Ругову в Брюссель, чтобы убедиться, что Милошевич не пытается лишь изобразить попытку договориться с албанским лидером.

Однако в итоге продолжив бомбовые удары, сами США оказались не в самом выгодном положении. Война в Европе породила кризис в отношениях власти и общества, что до этого продемонстрировала вьетнамская кампания. Так что чрезмерное затягивания югославской эпопеи с переходом её в "сухопутный" этап было отнюдь не интересах и как США, так и НАТО в целом. И только Ругова мог стать тем человеком, с помощью которого США собирались разрубить балканский узел. Это позволило в итоге США выйти из игры с меньшими потерями, а всему миру оказаться в состоянии возврата к временам "холодной войны".


Макеева Наталья  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/320