Beta Press
Россия должна суметь поссорить Грузию и Азербайджан - в этом её спасение
Поссорить Грузию и Азербайджан   25 сентября 2011, 20:20
 
Интервью с известным общественным деятелем Армении, экономистом и публицистом Сэдой Вермишевой

- Сэда Константиновна, каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции и направления российской политики в регионе Закавказья?

- Изменения здесь налицо. Россия ведёт сейчас скорее политику равноудаленности (или равноприближенности) бывших союзных республик, в результате Армения перестала быть наиболее привилегированным партнером России в регионе. При Путине вообще активизировалась и внешняя, и внутренняя политика, характеризующаяся сегодня, если можно так сказать, ускорением.

Внутри страны политика просто непотребна, будучи отданной на откуп либералам. Искусственно созданное парламентское большинство призвано осуществить либеральные реформы, которые не удавалось осуществить при Ельцине. Причём сделать это надо как можно быстрее, ибо есть реальная угроза того, что "левым" удастся организовать социальный протест.

Как вы знаете, тюркские этносы составляет в России достаточно большой процент населения, а протест у мусульман всегда обретает конфессиональную, а не социальную форму. Именно поэтому в последнее время весьма активизировалось мусульманское духовенство, среди которого произошел раскол: одни поддерживают традиционный ислам, другие - ваххабизм. Гнездо ваххабизма - муфтият - находится в Москве, те, кто против, располагаются в восточной части России. Если ваххабизму в основном покровительствует Саудовская Аравия, то за традиционным исламом - во всяком случае, в чеченском вопросе - стоит Турция, поэтому, входя в контакт с ними, Россия таким образом ищет пути решения конфликта через представителей традиционного ислама.

Одновременно идет сильная идеологическая проработка вопроса, особенно после того, как в Москве состоялся учредительный съезд движения "Евразия", выступающего в поддержку Путина. Если это действительно будет союз православия с традиционным мусульманством - ничего плохого здесь нет. Но для России существует опасность раскола по конфессионально-этническому признаку в том случае, если Турция будет проводить собственные интересы.

Организатором движения "Евразия" выступает некий культуролог Дугин, являющийся - хочу это подчеркнуть - советником некоторых первых лиц государства. Финансовые связи идут через силовиков, находящихся в окружении Путина. Недавно Сергей Кургинян подтвердил, что "Евразия" создана на деньги силовиков и через них это пропутинское движение получает финансирование.

Создана очень интересная газета "Евразийское обозрение", а так же информационно-аналитический портал «Евразия», которые ведут идеологическую обработку, фактически подбирая под себя весь российский патриотический электорат, выделяя "евразийцев" антизападниками и антиамериканистами. Таким образом, в российском обществе все более и более популяризируются идеи финансируемого Путиным движения.

- Фактически речь идет о новой политической модели или концепции, предполагающей и новые векторы во внешней политике. Что это сулит в плане традиционных отношений России с Турцией и Арменией? Ведь в свете сказанного Вами визиты Путина и других российских чиновников в Баку обретают знаковый характер...

- Безусловно. Нам было продемонстрировано непостоянство российской внешней политики, где бал правит нынче альянс с мусульманством, вектор которого задают православные чекисты и движение "Евразия". Здесь имеет место и прагматический подход - не будем забывать, что "ЛУКойл" - достаточно влиятельная структура. В поездке в Баку Путина сопровождали и Алекперов - очень могущественный московский олигарх, и Вайншток, представляющий "Транснефть".

Эта линия серьезна и опасна для нас. Но я считаю, что Путин играет во много игр - не в одну, и это немудрено, находясь в таком "логове". Он ведет, с одной стороны, процесс на интеграцию, с другой - ввел в игру человека, представляющего военную разведку.

Поэтому трудно судить - что такое сейчас Путин и какую он ведет политику. Возможно, отдав Суркову внутреннюю политику и потрафив тем самым интересам Запада, он получил свободу действий на Кавказе. Тем более что поговаривают, будто американцы особенно не заинтересованы в регионе, отдавая предпочтение глобалистским идеям.

- Вы говорите о нефтяных интересах российских олигархов в регионе. Однако в последнее время западные компании как раз сворачивают свою деятельность в Азербайджане, чей нефтяной потенциал, судя по всему, оказался сильно преувеличен. В то же время в Конгрессе США активно лоббируется идея прокладки нефтепровода через Армению, позволяющая сэкономить $600-700 млн...

- Дело в том, что в случае с российскими олигархами все идет в личные карманы - доля государства тут ничтожна. Российская нефтяная политика сильно персонифицирована - всё идёт на уровне олигархических лиц, а не государственной политики.

Однако на самом деле весь вопрос упирается отнюдь не в азербайджанскую, а в казахскую нефть, которая может стать фактором, равносильным российской нефти. Ведь речь идёт о реальном экспорте 75-100 млн тонн нефти ежегодно. И именно вопрос транспортировки казахской нефти является в настоящее время ключевым: это не азербайджанский блеф, а реальные запасы, являющиеся наиболее существенным фактором и для России, и для Запада. И хотя вроде бы вопрос транспортировки уже решен в пользу Новороссийска, но здесь еще многое неясно.

- Как всю эту ситуацию можно экстраполировать на карабахское противостояние?

- В случае прокладки нефтепровода он как раз пройдёт по линии противостояния. Почему армия НКР взяла эти территории под свой контроль в какой-то определённый момент? Потому что трубопровод стал реальностью, а военные играют во внешней политике России роль большую, чем МИД. К тому же тогда ещё не был разоблачен блеф об азербайджанской нефти. Но если завтра по этим территориям пройдёт труба, то подножка уже будет ставиться нам.

- То есть Вы считаете, что регион все-таки контролирует Россия...

- Россия хочет вернуть регион. Я всегда считала, что Россия должна суметь поссорить Грузию и Азербайджан - в этом её спасение. Ведь Азербайджан без Грузии - ноль без палочки, будучи с одной стороны закрыт Арменией, с другой - Грузией, с третьей - Россией. Выход во внешний мир - только через Грузию, а союз этих двух стран плюс Турция дает сразу пять морей и выход к океану. В этом случае мы имеем дело уже с интересами не персон, а государств. И Россия-Иран-Армения должны понимать это.

Но, к сожалению, Армения не ведёт здесь той серьёзной политики, которая необходима. У нас нет в России СМИ - "новые армяне" не вкладывают деньги в пропаганду. Строить храмы - это прекрасно, но надо считаться с современными реалиями.

- Какую же политику должна вести Армения в условиях усиления "евразийского" расклада?

- Мне кажется, мы не должны противопоставлять себя мусульманству, тюркским этносам России и, естественно, православию. Пусть в России сами разбираются. Но получается, что этими вопросами занимается только объявленное пропрезидентским движение евразийцев. Путин оказывается окружен "евразийским" кругом, и нам надо бы тоже там быть, продвигая свои интересы: не "мы, а не они", а "мы - тоже".

В Армении должны, наконец, осознать важность и огромное значение пропаганды. Кроме того, пора прекратить противопоставлять себя всему остальному миру - это сегодня контрпродуктивно. Глобализм обусловливает успех блокового мышления, блоковых подходов и несколько унифицированной идеологии.

Нам надо присутствовать всюду, признавать чужие интересы и вклинивать свои. Дипломатия сегодня требует особых подходов, которые, к сожалению, нами пока не выработаны и не усвоены.


Беседу вела Марина Григорян  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/284