Beta Press
Пророчества Каддафи, неутихаемая Палестина и американская ПРО
  4 сентября 2011, 12:41
 
Сентябрь в истории: события одиннадцатилетней давности – взгляд из сегодняшнего дня

Одиннадцать лет назад, 3 сентября 2000 года Слободан Милошевич был официально выдвинут кандидатом на пост президента Социалистической республики Югославия. Сами выборы были намечены на 24 сентября. Кандидатуру Слободана Милошевича выдвинули правящая Социалистическая партия Сербии, партия "Югославские левые", лидером которой является его жена Мирьяна Маркович, и Социалистическая народная партия Черногории. На пресс-конференции руководство этих партий сообщило, что избирательная кампания Милошевича пройдет как в Сербии, так и в Черногории, несмотря на бойкот выборов черногорскими властями. Главным соперником Слободана Милошевича на выборах выступил Воислав Коштуница - кандидат блока 15 оппозиционных партий. Все помнят чем закончились эти выборы, а Россия, продемонстрировав безволие и слабость, лишилась не только главного геополитического союзника в Восточной Европе, но и родного брата. Потери вряд ли восполнимы.

В то же самое время Бил Клинтон оставил принятие решения по ПРО следующему президенту, которым стал Джордж Буш младший. При этом, уже тогда было понятно, что работа над проектом будет продолжена. После этого решения Клинтона стало понятно, что НПРО не сможет быть развернута к предполагавшемуся ранее сроку - в 2005 г., - даже если новый президент сразу же заявил бы о её создании. Сам Бил Клинтон принял это решение, основываясь на рекомендации министра обороны США Уильяма Коэна и госсекретаря Мадлен Олбрайт. Полностью американская НПРО не развёрнута и сейчас, однако процесс этот неумолимо движется к своему завершению. И вот, спустя одиннадцать лет, теперь уже Турция дала добро на размещение на своей территории радара американской ПРО. Кольцо сжимается. Не так быстро, как хотелось бы американцам, но верно.

А ливийский лидер Муамар Каддафи, грозящий сегодня новым властямЛивии гражданской войной, одиннадцать лет назад обвинил Всемирный банк (ВБ) в дискриминационной политике по отношению к слаборазвитым странам. "Все страны должны выйти из Всемирного банка и основать банк для стран третьего мира, оставив американский империализм и сионизм наедине с ВБ", - заявил тогда Муамар Каддафи. "Сегодня ВБ выдвигает жесточайшие требования к тому, как мы кормим и одеваем наших детей. Эти требования совершенно не соответствуют нашим нуждам", - подчеркнул ливийский лидер. Удивительно пророческое предложение. Собственно, прислушайся тогда третий мир к призывам Каддафи, возможно не случилось бы не глобального экономического кризиса, ни того апокалипсиса, который учинили американцы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В то же самое время тогдашний лидер КНР Цзян Цземинь заявил, что США переоценивают свою роль в мире. Такую точку зрения председатель КНР выразил в интервью ряду зарубежных телекомпаний. По его словам, утверждения американцев о том, что бомбардировка китайского посольства в Белграде в прошлом году была ошибкой, звучат неубедительно. В то же время Цзян Цземинь подчеркнул, что Пекин намерен сотрудничать с Вашингтоном. По его словам, Китай стремится улучшить отношения с США несмотря на то, что две страны очень отличаются друг от друга по своим ценностям. Собственно, эта двоякая политика Китая и сохранила США на плаву в качестве мирового гегемона. А ведь у Китая были, да и остаются все возможности задвинуть США на вторые роли, хотя бы экономически.

Одиннадцать лет назад в эти самые дни родственники жертв разгона демонстрации в Пекине в 1989 г. подали в американский суд на председателя Госсовета КНР Ли Пена. Они обвиняют Ли Пена, который был тогда главой государства, в том, что он отдал приказ армии о кровавом избиении студентов-демонстрантов, требовавших демократии. Между тем, председатель КНР Цзян Цземинь впервые выразил понимание мотивов демонстрации. Он заявил в интервью телеканалу CBS, что понимает ту страстность, с которой тогда студенты требовали демократии и свободы. В то же время он стал на сторону правительства, отдавшего приказ о разгоне демонстрации. По его словам, необходимо было предотвратить государственный переворот, сообщает американское бюро РБК. Насколько мудрым было решение Ли Пена показало время. Китай сохранил стабильность и вырвался мировые экономические лидеры. А ведь мог стать страной, погруженной в хаос, во что чуть позже превратились Афганистан, Ирак, Египет, Ливия и многие другие государства, чьи лидеры проявили слабость.

Находившийся тогда ещё в добром здравии Ясир Арафат пообещал определить дату провозглашения независимого Палестинского государства в течение нескольких дней. Как заявил на Саммите тысячелетия лидер Палестины, при этом он будет опираться на резолюции Совета Безопасности ООН и исходить из права палестинского народа на самоопределение и создание собственного независимого государства. В то же время Арафат заявил, что палестинцы никогда не пойдут на "мир любой ценой". Они никогда не согласятся на заключение мирного соглашения с Израилем без полного освобождения принадлежащих им территорий и создания собственного независимого государства со столицей в Иерусалиме, сказал он. Одиннадцать лет прошло, Арафат умер, а палестинцы далеки от создания собственного государства так же, как и тогда. Гораздо более прозорливым, как показало время, оказался тогда Эхуд Барак, который заявил, что не верит в возможность прорыва на палестино-израильских переговорах в ближайшее время. Он отметил, что Израиль "не сделает ни шагу в сторону своего оппонента до тех пор, пока палестинцы не проявят гибкость". "До сих пор никаких признаков этого мы не заметили", - подчеркнул израильский премьер. И ничего особо не изменилось с тех пор.

На этом фоне в Шри-Ланке произошло крупнейшее столкновение между правительственными войсками и повстанцами. По словам военных, в ходе боя погибли 25 солдат и еще 200 получили ранения. Потери повстанцев неизвестны. Бой разгорелся, когда правительственные войска попытались вернуть себе контроль над полуостровом Джаффна, занятым в марте повстанческими отрядами. На 10 октября в Шри-Ланке были назначены парламентские выборы, и, по словам наблюдателей, правительству было необходимо продемонстрировать активность в борьбе против экстремистов. Весьма разумное решение. Всё-таки Каддафи должен был бы действовать более жёстко, не оглядываясь на эфемерное «мировое сообщество». И страну бы сохранил, и сам сохранился.

В эти же самые дни в Ливане завершились парламентские выборы. Во втором, заключительном, туре выборов приняли участие более 50% избирателей. По предварительным данным, в Бейруте победу на выборах с небольшим перевесом одержали оппозиционные силы, возглавляемые бывшим премьер-министром страны миллиардером Рафиком Харири. Между тем наблюдатели отмечают, что вне зависимости от результатов выборов в Ливане сохранится огромное влияние Сирии, так как практически все претенденты на депутатские мандаты являются сторонниками просирийского пути развития. Сегодня, учитывая обстоятельства, Ливану необходимо мобилизоваться, встав на защиту своего основного союзника – Сирии.

А у южного побережья Турции в это самое время одиннадцать лет назад начались крупномасштабные военно-морские подводные учения ОВС НАТО. Главной целью учений стала отработка поисково-спасательных операций. Программа маневров была рассчитана на 10 дней и включила в себя учебные эпизоды с поисками потерпевшей аварию подлодки и спасением команды лодки, затонувшей на большой глубине. По утверждению представителей НАТО, учения были запланированы до того, как затонула российская подводная лодка "Курск". Однако, по мнению НАТО, несчастье, произошедшее с подлодкой "Курск", указывает на необходимость международного сотрудничества при спасении подводников в сходных ситуациях.

Тогда же, в сентябре 2000 года Пакистан предложил Индии начать переговоры по проблеме Кашмира. На Саммите тысячелетия в Нью-Йорке военный лидер Пакистана Первез Мушараф предложил руководству Индии начать переговоры о судьбе Кашмира "где угодно, когда угодно и на любом уровне". Выступая перед участниками саммита, он заявил, что СБ ООН должен приложить максимум усилий для решения территориального спора между двумя странами. Между тем индийская сторона заявила, что никакие переговоры с Пакистаном невозможны до тех пор, пока в штате Джамму и Кашмир не установится мир. Индия уже не раз обвиняла Пакистан в поддержке исламских экстремистских группировок, действующих на территории этого штата.

ООН эвакуировала всех своих сотрудников из города Атамбуа на западе Тимора. 7 сентября 2000 года в этом городе проиндонезийски настроенные милиционеры совершили нападение на офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и убили трех его сотрудников - граждан Хорватии, Пуэрто Рико и Эфиопии. Еще трое работавших в Западном Тиморе сотрудника ООН пропали без вести. Проиндонезийские военизированные группировки обвиняют ООН в организации референдума, на котором жители Восточного Тимора проголосовали за отделение от Индонезии.

Индонезия подписала пересмотренное письмо-обязательство МВФ. Оно, как сообщают официальные лица страны, открывает дорогу для перечисления стране займов на сумму в 400 млн долл. Как и ожидалось, новый документ о сотрудничестве содержит в себе незначительные изменения по сравнению с предыдущим, подписанным 31 июля. В него включена десятистраничная программа реформ, разработанных новым министром экономики страны Ризалом Рамили. На пресс-конференции Рамили сообщил также, что письма-обязательства фонду будут теперь пересматриваться каждые три месяца, а не два, как это было ранее. Новое соглашение, являющееся частью общего пакетного соглашения о выделении Индонезии кредита в размере 5 млрд долл., предусматривает, что весь бюджетный профицит будет направлен на развитие сельской инфраструктуры страны, что является одним из 10 пунктов реформ, предложенных Рамили. Благодаря подобным обязательствам США установили полный политический контроль над Индонезией, что подробно описал Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы».


Вася Куралесов  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/281