Beta Press
Классовая борьба через призму археологии
Наиболее известным классовым восстанием древнего мира является восстание рабов против Римской Империи во главе со Спартаком   18 марта 2011, 00:29
 
Классовая борьба в ее различных формациях существовала с незапамятных доисторических времен

Классовая борьба в ее различных формациях существовала всегда, с незапамятных доисторических времен. В местах, где недоставало воды, пастбищ, плодородных земель - там всегда шла борьба за выживание, там всегда шла война между сильными и слабыми за разделение ресурсов, от которых порой зависела жизнь целых групп людей - то-есть наидревнейшая форма Классовой Борьбы.

Начало классовой борьбы в сегодняшнем, современном понимании этого слова, следует видеть в эпохе, когда появились первые государственные образования (древнеегипетское, древневавилонское и другие наидревнейшие царства). В тот период постоянно растет влияние центральной власти, вместе с ним налоги, эксплуатация и неравенство между правящими элитами и их приближенными с одной стороны - и народными массами - с другой; появляется рабовладельческий строй. Углубление классовых противоречий в обществе, естественным образом привело к усилению борьбы против гнета правящих сословий.

Уже в древнеегипетскую эпоху мы слышим о первых в истории (хотя бы имеющих документальное подтверждение) забастовках рабочих. Первая известная в истории забастовка, произошла среди крестьян, мобилизованных фараонской властью для участия в строительстве знаменитых пирамид в Гизе (сегодня - южная окраина Каира). Тогда группа крестьян трудившихся на сооружении одной из пирамид, не получив причитающегося жалования, отказалась продолжить выполнение работ, до выполнения своих требований. Сегодня такой акт гражданского неповиновения называется забастовкой (strike по-английски).

Кроме того, с появлением классового общества обыденным делом стали восстания - как свободных рабочих, так и рабов. Наиболее известным классовым восстанием древнего мира является восстание рабов против Римской Империи во главе с рабом из Тракии (центральная часть Греции) Спартаком. Это восстание, имевшее место в 70-х годах первого века до н. э и бывшее жестоко подавленным легионами римской армии, стало после появления марксизма настоящим символом борьбы трудящихся всего мира за свои права. Именем Спартака назывались спортивные клубы, газеты и журналы коммунистической и левой направленности, а также политические организации и движения. Но это восстание, несмотря на свою общепризнанную известность, не было единственным актом классовой борьбы в древние времена.

Уже в Ветхом Завете мы находим отголоски социальных протестов и восстаний тех далеких дней. И нет ни малейшего сомнения, что предание о том, как Всевышний на седьмой день после сотворения мира отдыхал и объявил этот день обязательным днем отдыха - является не чем иным, как свидетельством социальной борьбы масс Древнего Востока времен написания Ветхого Завета за право на еженедельный день отдыха.

Кроме того известно, что в Ассирии правившей значительной частью Ближнего Востока в 9-7 веков до н. э. - периодически вспыхивали восстания бедных крестьян против закабаления крупным землевладельцам, которые их жестоко эксплуатировали и забирали себе большую часть плодов их труда.

Если вернуться к теме Римской Империи, то стоит отметить, что еще за пятьдесят с лишним лет до вышеупомянутого восстания Спартака, в 130-х годах до н. э. вспыхнули одно за другим два восстания рабов на итальянском острове Сицилия (Сикилия на латыни). Несмотря на то, что эти восстания, как и восстание во главе со Спартаком потерпели поражение и были потоплены в крови самих восставших - восстания рабов в Древнем Риме оказали огромное влияние на современников той эпохи.

В древнеримской литературе фактически не было ни одного автора, обошедшего эту тему стороной. Даже при всем при том, что большинство представителей римской аристократии было настроено против восставших и естественно, эта нелюбовь к рабам находит свое отражение в писаниях той эпохи - все же стоит отметить, что у этих трех восстаний было огромное влияние на формирование классовой сознательности у народных масс.

Бытует небезосновательное мнение, что именно восстания рабов захлестнувшие в первом веке н. э территорию Эрэц-Исраэль, Египта и других ближневосточных владений Римской Империи, привели к появлению новой религии - Христианства. То-есть, как в свое время появление Иудаизма - появление Христианства стало реакцией масс на социальный гнет и коррумпированность правящих элит.

Еще один ярчайший пример существования классовой борьбы в давно ушедшую от нас эпоху, это два восстания против римлян, имевших место в древней Иудее в первом и втором веках н. э. Первым вспыхнуло восстание, известное в историографии как Великое Иудейское Восстание против римлян. Это восстание, полыхавшее на земле провинции Иудея между 66-73 годами н. э., было реакцией местного населения на гнет налогов и на произвол представителей Римской Империи заправлявших делами провинции.

Хоть сионистская пропаганда на протяжении десятилетий пыталась утверждать, что это восстание произошло из чисто религиозных побуждений (как реакция на попытку римлян осквернить Иудейский Храм в Иерусалиме) - нет сомнения, что у этого, как впрочем и у большинства других восстаний, которые знала история - были глубокие социальные причины. Великое Иудейское Восстание, известное многим по разрушенному римлянами в ходе его подавления Второго Иерусалимского Храма - было жестоко подавлено, а многие сотни тысяч его участников были жестоко убиты или проданы в рабство.

В 132 году, вспыхнуло второе из упоминаемых мною восстаний. Это было восстание во главе с Шимоном Бар-Кохбой, известным по многим источникам, еще как Шимон Бар-Козейба. Все без исключения эпиграфические источники того времени указывают на то, что восстание Бар-Кохбы было чисто классовым восстанием, вспыхнувшим среди иудейской бедноты которой надоело терпеть высокие налоги и жестокость римских наместников, которые не переставая грабили местных жителей.

Духовным лидером Восстания являлся один из крупнейших иудейских мыслителей своего времени раввин Рабби Акива. Хоть и в последние десятилетия, право-сионистская пропаганда сделала Рабби Акива символом израильских правых - на деле Акива был очень даже прогрессивной личностью, обладавшей выражаясь сегодняшним языком, определенной степенью если не классового, то хотя-бы социального сознания. Под предводительством своих лидеров - Шимона Бар-Кохбы и Рабби Акивы восставшим удалось овладеть значительной частью территории Иудеи и удерживать завоеванные земли в своих руках в течении трех лет, пока римлянам не удалось сломить их сопротивление. К этому стоит добавить, что сразу же после подавления Восстания в 135 года н. э.

Продолжая тему восстания предводителем которого был Бар-Кохба, стоит подчеркнуть, что на протяжении всех трех лет борьбы люди бар-Кoхбы вели общинный образ жизни, все припасы пищи, а также одежда, домашняя утварь и остальные предметы повседневного обихода делились поровну между всеми участниками восстания и членами их семей.

До сих пор, по всей территории Иудеи (в основном в Иудейской пустыне) сохранились сотни пещер и укрытий, в которых жили солдаты революционного восстания полыхавшего на земле древней Иудеи почти 1900 лет назад. В части этих пещер (пещеры в районе речек Мишмар и Хэвэр, пещеры вдоль западного берега Мертвого моря, а также в других археологических объектах, относящихся к описываемой тут эпохе) были найдены сотни и тысячи находок, свидетельствующих о полноценной жизни, кипевшей в те далекие годы в жилищах иудейского подземелья.

Среди находок имеющих отношение к теме: посуда, остатки обуви и одежды, остатки пищи (среди которых: семена олив и пшеницы), копья, кинжалы, ювелирные украшения и другие предметы рассказывающие о жизни иудейских революционеров 30-х годов второго столетия.

В данной статье, описывается всего лишь небольшая часть событий свидетельствующих о существовании классовой борьбы в самые ранние периоды истории человечества. Нет сомнения, что через призму археологических исследований (при условии правильного подхода к изучению этой темы) можно изучать историю классовой борьбы в разные эпохи.


Шмуэль Ерушалми, поэт, коммунист, антисионист (Израиль)  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/218