Beta Press
Удостоверение соотечественника – мечта и реальность
Исчезает сам предмет внимания Российского государства, который обозначен в действующем Законе   14 апреля 2010, 11:56
 
Как доказать обыкновенному человеку, что он российский соотечественник?

 

 

Председателю Государственной Думы РФ

господину Грызлову Б. В.

Министру иностранных дел РФ

господину Лаврову С. В.

 

Открытое письмо

Координационного Совета русских и казачьих объединений Казахстана

 

Уважаемые господа. Республиканское объединение Русская община Казахстана и Союз казачьих объединений Казахстана, представляющие интересы 5 миллионов российских соотечественников, обращаются к Вам по поводу опубликованного проекта нового Закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

В этом документе, который мы ждали более 10 лет, сказано много добрых слов и намерений о признании соотечественником его принадлежности коренным народам России, об укреплении связей, развитии консолидации и структурирования общин, налаживании эффективного взаимодействия соотечественников с исторической Родиной.

К сожалению, все эти намерения останутся благими пожеланиями в связи отказом от государственного документирования соотечественников в качестве зарубежного социума российских народов.

Исчезает сам предмет внимания Российского государства, который обозначен в действующем Законе. Пропадает юридическое основание правовой защиты, дипломатической и финансовой поддержки, ставится под сомнение соответствие Закона международным нормам и стандартам, создаётся виртуальный субъект, который будет обладать такими же виртуальными полномочиями.

Причём, лукавая ссылка на отрицательный опыт других государств не соответствует действительности. К примеру, французы, проживающие в бывших колониях и документированные соотечественниками, при въезде во Францию автоматически получают полномочия гражданина.

У нас же возникает элементарный вопрос – как доказать обыкновенному человеку, что он российский соотечественник?

Нелепо звучит предложение регистрировать свою принадлежность к соотечественникам вступлением в общественную организацию, ибо членский билет констатирует всего лишь членство в данной организации, не имея никакой юридической силы ни в стране проживания ни в органах власти РФ.

Надежда на консолидацию людей, активность которой, как мы ожидали, подтолкнёт выдача удостоверений соотечественников, на сплочённость так необходимую для защиты своих национальных интересов – язык, образование, культура – умрёт безвозвратно.

Предлагаем решить эту проблемы следующим образом.

Обязать дипломатические представительства Российской Федерации взять на учёт общественные организации соотечественников, имеющие страновой и региональный статус регистрации и опыт работы не менее 5-и лет, с тем, чтобы отсеять любителей поживиться.

Далее, поручить этим организациям оформление удостоверений соотечественников по согласованной форме с последующим утверждением этого документа уполномоченным лицом дипломатического представительства.

Такой порядок снимет все вышеизложенные вопросы.

Члены КСРКО:

Глава Русской общины Казахстана Ю. Бунаков

Атаман Союза казаков Семиречья С. Машканцев

Атаман Уральско-яицкого казачества А. Авилов

10 апреля 2010 года, Алма-Ата


  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/127