Beta Press
Нефтяная земля
К президенту Д.А. Медведеву обратился кандидат технических наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ломоносова, отличник нефтяной промышленности, ветеран труда, член правления Комитета по правам человека, депутат Думы г. Нефтеюганска, экспе   19 марта 2010, 13:09
 
Не все серьезные ЧП попадают в выпуски новостей

В связи с объявленной в стране борьбой против коррупции все больше появляется людей, неравнодушных к халатности, расточительству и бесхозяйственности руководителей многих крупных предприятий России, чье преступное отношение к своим обязанностям нередко приводит к непоправимым и ужасающим по своему масштабу последствиям. Жители регионов, болеющие душой за свою землю, ее экологию, за чистоту окружающей среды, бьют тревогу, обращаясь за помощью во всевозможные инстанции в желании добиться справедливого решения многих животрепещущих проблем.

Так в начале марта к президенту России Дмитрию Медведеву обратился кандидат технических наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ломоносова, отличник нефтяной промышленности, ветеран труда, член правления Комитета по правам человека, депутат Думы г. Нефтеюганска, эксперт центрального совета общественной комиссии по борьбе с коррупцией Российской Федерации, депутат Городской думы Нефтеюганска Анфир Рауфович Фазлутдинов с просьбой обратить внимание на еще одну тщательно скрываемую катастрофу, спровоцированную бесхозяйственной деятельностью на  землях ООО РН-Юганскнефтегаз, и которая осталась без должного внимания и контроля со стороны Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), руководителем которой является В.В. Антипов, а также Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, директор С.В. Пикунов по ХМАО-Югре.

Как повествует автор обращения, президент ОАО НК Роснефть  Сергей Богданчиков, генеральный директор ОАО РН-Юганскнефтегаз  В.А. Бульба и председатель Совета директоров ОАО НК Роснефть Игорь Сечин в очередной раз отличились, накануне Дня защитника Отечества, так сказать, сделали "подарок" Родине.

На магистральном нефтепроводе, проходящем буквально в 50 метрах от автодороги между Нефтеюганском и Ханты-Мансийском, ночью произошла авария, а именно: рванула труба диаметром 530 мм, находящаяся под давлением 50 атмосфер, трещина в которой составила около 3 метров. Тем не менее работа по данному магистральному направлению продолжалась еще в течение суток, изливая нефтяной поток на природу, орошая Югорскую землю и попадая в протоку Елыкова. Работники ООО РН-Юганскнефтегаз очнулись только тогда, когда давление в трубе упало до нуля.

С 6 по 17 февраля 2010 года, с 23 часов до 10 часов, чтобы скрыть следы загрязнения, эту нефть стали сжигать на протоке Елыкова, а днем тушили. Люди, зачищающие на месте происшествия следы катастрофы, говорили, что стране нанесен урон в 120 млн. руб., то есть на эту сумму приблизительно вытекло нефти. Ущерб же, нанесенный природе, никто не считал.

«17 февраля сего года я как депутат Горумы Нефтеюганска и эксперт центрального совета  комиссии по борьбе с коррупцией в РФ приехал в Департамент  охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО-Югры, обратился через секретаря приемной к заместителю директора Департамента с просьбой дать информацию об аварии, произошедшей на 881 км, - повествует далее  А.Р. Фазлутдинов. - Однако мне ответили, что никаких аварий в Ханты-Мансийском районе не происходило. Тогда я решил обратиться к начальнику отдела Ханты-Мансийского районного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности А.Н. Жихареву, ответ был тот же. Мне была дана рекомендация, что если где-то произошел порыв, то расследованием занимается Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, где  руководитель В.В. Антипов. Обратившись лично к В.В. Антипову, я услышал как он, ссылаясь на федеральный закон о разделении обязанностей сказал, что труба принадлежит правительству Российской Федерации, а земля - округу и что об аварии он ничего не знает и в связи с этим не может помочь с информацией.

Затем я поехал на место аварии на протоку Елыкова. Там работали бульдозер, самосвалы, экскаватор и люди, которые занимались не рекультивацей почвы, что зимой и невозможно, а просто старательно скрывали следы аварии, засыпая разлив нефти песком.

Что же происходит? Крупная авария, повлекшая большие потери нефти для страны и разрушающая окружающую среду в буквальном смысле старательно скрывается от контролирующих органов по охране окружающей среды и экологической безопасности или же все заодно? Все происходит под «носом» и никто ничего не знает. А ведь в процессе аварии нефть выходила на трассовую автомобильную дорогу.

Таким образом природа в ХМАО-Югре оказалась без защитника! А ведь в ответе на мое письмо за № 29 от 02.04.2008 г. руководитель Федеральной службы  по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову было написано: "20 мая 2007 г. в результате аварии на нефтепроводе ООО РН-Юганскнефтегаз (Малобалыкское месторождение, ХМАО-Югра) произошел разлив сырой нефти объемом 200-400 тонн. Площадь загрязнения нефтью земель (заболоченный участок лесного фонда) составила 23 га, поверхность рек Суйка и Малый Балык была загрязнена нефтью на протяжении 90 км. Несмотря на масштабный характер аварии, ООО Рн-Юганскнефтегаз, зафиксировавшее факт порыва 20.05.2007 г, не сообщило информацию о происшествии в контролирующие органы, в том числе в территориальный орган Росприроднадзора по ХМАО-Югре. С учетом изложенного Росприроднадзор обратился в Генеральную Прокуратуру о привлечении руководства ООО РН-Юганскнефтегаз к уголовной ответственности согласно ст. 254 «Порча земель», ст. 250 «Загрязнение воды», ст. 360 «Укрывательство преступлений» УК РФ».

Далее автор обращения дполнительно сообщает о том, что на объектах ООО РН-Юганскнефтегаз за 2007 г. произошло 2712 аварий локального уровня. Основная причина данных аварий – коррозия труб нефтепровода (2681 аварий). Площадь загрязненных земель в результате произошедших аварий составила 384, 1 га. По  поводу аварии, произошедшей 20 мая 2008 года, появилась статья в URA.RU, хотя автор не обращался в СМИ. Но Нефтеюганский суд не только принял иск В.А. Бульбы на автора письма за клевету, хотя все документы, представленные им в суд говорили о том, что он нигде не солгал, а только довел правдивую информацию президенту РФ как лицу, крайне заинтересованному в благополучии наших природных ресурсов, но еще и осудил самого же автора за правду. Решение суда поддержали все судебные органы вплоть до руководства Верховного суда РФ (председатель В.М. Лебедев), тем самым буквально отказались рассматривать по существу то, что происходит в нашем ХМАО-Югре.

Таким образом, осуждают не того, кто допустил экологическую катастрофу, а того, кто о ней бьет во все колокола, ратуя за сохранение природы в чистоте и полном здоровье. В этом явлении, пишет автор, усматривается некоторая предумышленность судебных органов и что он как эксперт центрального Совета всероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией в РФ, делает вывод, что с нашими судами не все чисто и очень попахивает коррупционным синдромом.

Несмотря на то, что количество аварий за 2007 год уменьшилось по сравнению с 2006 годом, площади нефтезагрязненных земель увеличиваются и составляют около 2 тыс. га. В 2006 году произошло 2656 аварий, площадь загрязнения нефтепродуктами составила 206.7 га, в 2007 году произошло 2385 аварий, площадь загрязнения нефтепродуктами составила 305.4 га.

"Согласно природоохранным мероприятиям, ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2006 году планировались работы по рекультивации нефтезагрязненных участков общей площадью 296 га, фактически была выполнена работа на 31 га. В 2007 году в природоохранных мероприятиях по ООО «РН-Юганскнефтегаз» планировалась рекультивация 214,5 га нефтезагрязненных земель, фактически сдан один участок площадью 13,9 га, являющегося переходящим с 2005 г…." - документ этот подписан начальником нефтеюганского отдела Департамента ООСиЭБ ХМАО-Югры – Н.Н. Ивановым, которого даже не соизволили пригласить на судебное заседание в качестве эксперта.

Далее автор излагает просьбу о создании Государственной комиссии для проверки экологической катастрофы в ХМАО-ЮГРЫ с участием ответственных работников Госкомприроды, Госнедра, правоохранительных органов; за преступную небрежность и ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей, за непростительное бездействие (действие), злоупотребление служебным положением, причинение тяжкого вреда здоровью населению, ущерба рыбным запасам государства и охране окружающей среды, экологической безопасности ХМАО - Югры прошу поставить вопрос об освобождении от занимаемых должностей генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Бульбу В.А., Президента ОАО «НК Роснефть» Богданчикова С. М., других должностных лиц, а также из числа контролирующих органов Департамента ООСиЭБ ХМАО-Югры, а также возместить ущерб, причиненный Государству и природе за счет генерального   директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» В. А. Бульбы, Президента ОАО «НК Роснефть» С.М.Богданчикова,  бывшего губернатора ХМАО-Югра А.В.Филиппенко и иных должностных лиц. Далее автор письма предлагает по результатам служебной проверки начать широкомасштабную реструктуризацию судебной системы Российской Федерации. Также Анфир Рауфович, в связи с его обращением к президенту Дмитрию Медведеву, просит Генеральную прокуратуру РФ и другие соответствующих органов обеспечить безопасность его жизни и членов его семьи.


Ирина Савченко  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/115